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  • 노화를 예방하는 생활
    1. 바람직한 식습관 [소박한 소량의 음식]  식물성 에스트로겐이 풍부한 식품을 하루에 반드시 한 번은 먹는다. (콩제품, 두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채, 해바라기씨)  칼슘이 많은 음식을 하루에 두 가지 이상을 먹는다. (우유, 치즈, 멸치, 생선, 김, 미역, 다시마, 녹색 야채류, 참깨, 콩제품으로 두유, 두부)  복합비타민과 무기질이 잇는 약을 한 알 식 복용한다.  항...
    노화로 인한 변화
    생리적인 노화는 성장정지와 연관된 기능적 능력에서의 점진적인 퇴행을 말한다. 생리적 노화의 일반적인 성향은 보유능력의 상실인데 유전, 환경, 생활양식, 영양섭취 등이 모두 생리적 노화에 영향을 미치며 생리적 노화는 남녀 모두 비슷하다. 1. 위장관계의 변화  입 치아구조의 ...
    노화의 원인
    일반적으로 노화란 나이를 먹으면서 신체의 구조와 기능이 점차 떨어져 환경에 적응하기 어렵게 되어 결국에는 죽음에 이르게 하는 하나의 과정을 말한다. 노화는 20세가 지나면서 서서히 시작되고 40세 이후에 본격적으로 진행된다고 한다. 물론 노화현상이 나타나는 시기와 노화의 정도는 개인의 생리적...
    신체 부위별 노화방지
    1. 눈 1) 자외선으로부터 보호하기 자외선 차단은 얼굴뿐만 아니라 눈을 위해서도 필요하다. 망막과 수정체에 자외선 빛이 투과하면 손상을 입을 수 있기 때문이다. 지속적인 자외선 노출은 백내장을 유발하는 원인 중 하나로도 알려져 있다. 눈을 보호하기 위해 햇살이 강할 때는 선글라스 쓰기...
    활성산소와 항산화물질
    1. 활성산소 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소로 유해산소라고도 한다. 우리가 호흡하는 산소와는 완전히 다르게 불안정한 상태에 있는 산소이다. 환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액...
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