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  • 다시보자 비타민 D
    요즘 비타민 효능이 알려지면서 끼니는 건너뛰어도 비타민은 꼭꼭 챙겨 먹는다는 사람이 많다. 특히 비타민C는 마치 만병통치약이라도 되는 양 과대 포장된 경향이 있다. 반면 비타민D는 뼈 형성에 도움 주고 칼슘 흡수를 돕는 정도의 보조적인 역할만 하는 것으로 알려져 왔다. 그런데 최근 여러 연구를 통해 비타민D가 뼈 형성 외에 호르몬 합성과 인슐린 분비, 혈압 조절, 혈중 칼슘 농도 조절, 암 억제 효과 등에도 관여한다는 사실이 밝혀졌다....
    두부 '단백질 덩어리'
    두부는 웰빙에 어울리는 최고의 건강식재 중 하나다. 세종실록에 따르면 명나라 황제가 조선 부인이 만든 두부를 먹고 극찬했다는 대목이 있을 정도로 예부터 두부와의 인연이 남다르다. 최근에는 이런 두부의 가치가 동양인뿐만 아니라 서양인들에게도 부각되고 있다. 무엇보다 두부를 만드는 콩의 효능...
    피로회복에 좋은 식재료들
    땀이 흐른다. 몸이 늘어진다. 식욕도 없다. 여름철 고온다습한 공기는 사람을 지치게 만든다. 이럴 땐 과일 한 쪽, 채소 한 개를 먹어도 피로회복에 좋은 것으로 따져보자. 아스파라거스 아스파라거스는 봄에 나오는 굵고 연한 줄기를 먹는다. 햇볕에 노출되는 그린 아스파라거스, 흙을 ...
    슈퍼푸드(Super Food) ‘호두’
    양기가 떨어졌을 때 생활 속에서 먹을 수 있는 보약이 바로 호두다. 호두는 고기보다도 많은 양질의 단백질이 있고 콜레스테롤을 없애는 필수지방산과 많이 먹어도 살찌지 않는 불포화 지방산을 포함하고 있어 영양학적으로 대단히 훌륭한 알칼리성 식품이다. 따라서 하루에 호두 세 알을 꾸준히 먹으면 그날 ...
    꾸준한 우유 섭취는 '뇌' 퇴화를 예방한다.
    영양소 섭취가 부족한 노년기에 꾸준한 우유 섭취는 영양 불균형을 방지할 수 있고 우유를 통해 비타민, 칼슘, 단백질을 보충함으로써 뇌의 퇴화 예방과 골질량을 유지해 노인 건강에 도움이 된다. 전문의들에 따르면 노인 집단에서 가장 빈번히 발생하는 문제 중 하나는 식사섭취의 불균형으로 인한 만...
    뇌에 좋은 '은행'
    은행은 ‘은빛 나는 살구’라는 뜻이다. 열매가 살구와 비슷하고 표면에 은빛 나는 흰 가루가 덮여 있어 붙은 이름이다. 은행의 효능은 현재 밝혀진 것만 해도 너무 많아 이루 다 헤아릴 수가 없을 정도다. 그중에서도 항산화 작용으로 뇌의 노화 방지에 탁월하다고 하니 올겨울, 은행 요리로 뇌 건강을 ...
    웰빙 '사찰음식'
    최근 '웰빙' 바람과 함께 건강을 해치는 먹을거리에 대한 걱정으로 음식에 대한 관심은 높아질 대로 높아졌다. 그 관심은 고스란히 절에서 살면서 무병장수하는 스님들이 먹는 음식에게로 옮겨졌다. 사찰 음식은 육류나 해산물, 고기와 오신채(五辛菜), 화학조미료 등을 넣지 않은 채식 위주의 담...
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