 |
적당량의 초콜릿, 노인들 심장병 예방
초콜릿을 더 많이 먹는 고령 여성들이 향후 10년에 걸쳐 심장장애가 발병할 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.
주 당 최소 한 번 이상 초콜릿을 섭취하는 고령 여성들이 심부전으로 입원을 하거나 사망할 위험이 약 60% 가량 낮은 것으로 나타났다.
초콜릿이 건강에 이롭다는 것은 그 동안 진행된 많은 연구에서도 밝혀진 바 있다. 다크 초콜릿이나 사과, 레드와인 등 플라보노이드라는 항산화성분이 풍부한 식품이 폐경 여성에서 관상동맥질환과...
|
 |
호두, 암세포 성장 억제 효과
아름답고 건강하게 장수하는 비결은 바로 ‘먹는 것’에 있다는 충고를 반신반의 했다면 다음 기사를 주목하자. 속속 밝혀지는 음식과 건강 에 대한 연구 결과들이 '음식동원'이라는 옛말이 틀리지 않았음을 보여주고 있다.
국내 여성암 발생 1순위인 유방암은 최근 10년 새 그 환자가 3배가 증가...
|
 |
생선구이에 레몬즙 뿌리면 ?
생선의 비린내를 싫어하는 사람, 행여나 생선의 탄 부분이 몸에 좋지는 않을까 걱정부터 앞서는 소심한 사람들은 소문을 듣고 애써 찾은 음식점의 전어구이를 맛보기가 겁이 난다.
하지만 이런 걱정은 ‘레몬’ 하나만 있으면 말끔히 날려 버릴 수 있다.
구운 연어의 껍질에 있는...
|
 |
'척추' 건강에 좋은 음식
흔히 팔·다리가 부러졌거나 목이나 허리디스크 등 ‘뼈’와 관련한 수술을 한 환자에게 권하는 대표적인 음식이 있다. 바로 진하게 우려낸 뽀얀 사골국이다. 물론 사골국은 칼슘이 풍부하고, 양질의 콜라겐을 함유한데다가 고(高)영양식품으로 수술 후 원기회복에 안성맞춤이다.
그러나 ‘척추만을’...
|
 |
스트레스 해소되는 음식?
요즘 현대인들은 하루하루가 스트레스와의 싸움이다. 만병의 근원이라는 사실을 알고 있지만 좀처럼 떼어놓기가 힘들다. 스트레스를 받지 않으려고 신경쓰다보면 오히려 그것이 더 스트레스를 쌓이게 할 때가 많으므로 생활 속에서 자연스럽게 스트레스를 푸는 것이 중요하다. 최근 미국 월간잡지 리더스다이제스트...
|
 |
발효식품, 제대로 섭취하자.
김치 된장 간장 청국장 장아찌 젓갈 식혜 막걸리…
우리가 매일 먹는 발효 식품이 한국인 건강의 원천이다. 이런 전통 발효 식품 외에도 요구르트 치즈 와인 등 각종 유익균(有益菌)이 듬뿍 든 발효 식품이 우리 식단에 빠지지 않는다.
하지만 발효 식품도 올바로 먹어야 건강 효과를 볼...
|
 |
생선과 견과류, 잇몸병 예방
연어를 비롯한 생선과 밤 호두를 비롯한 견과류 등에 많이 들어 있는 오메가3지방산이 치주염(잇몸병)도 예방해준다 는 연구결과가 나왔다.
오메가3지방산은 피 속의 콜레스테롤을 낮추어 주고 뇌기능을 촉진하는 등 질병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있지만 이번에 잇몸병 예방에도 효과가 있...
|
 |
'흑미겨' 알레르기 염증 억제!!
흑미겨가 알레르기, 천식 등에 의한 염증을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
흑미겨 추출물이 알레르기, 천식 등과 관련된 염증과 히스타민 등 염증을 유발하는 물질의 생산을 억제하는 것으로 쥐실험 결과 밝혀졌다. 알레르기성 접촉피부염 쥐들에 흑미겨 10%가 담긴 먹이를 준 결과 보...
|
 |
노란색 채소는 장수의 비결?
귤을 많이 먹으면 얼굴과 손이 노랗게 변하는데 노란색을 띠는 베타카로틴이라는 성분때문이다.
베타카로틴은 귤 외에 당근, 호박 등 노란색 과일, 채소에 풍부하다. 당근과 귤의 색깔이 노랄수록 베타카로틴 함량이 더 높다.
베타카로틴은 항산화 성분으로 각종 성인병을 일으키는 활성 산...
|
 |
몸에 좋은 '수박' 혈압도 낮춘다
수박은 단맛이 나고 칼로리가 낮으며 섬유질이 많고 영양분도 풍부해 건강에 좋은 과일로 잘 알려져 있는 바 14일 플로리다주립대 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 혈압까지 낮출 수 있는 것으로 나타났다.
수박추출물에서 얻은 L-citrulline/L-arginine 이라는 아미노산을 6 그램...
|
 노화방지 / 노인성질환 / 웰빙음식 행복한 노후생활ㆍ시니어데이즈ㆍwww.seniordays.co.kr
|
|
|