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  • 참치, 오메가3 풍부
    최근 방사능 오염 우려가 계속 되면서 유통업체들은 일본산 생태와 고등어·꽁치 등의 판매를 중단한 상태다. 이에 따라 수산물 소비가 급격히 줄면서 참치 통조림 등이 대체상품으로 뜨고 있다. 다양한 영양을 함유한 참치에 대해 보자. 참치에는 100g 당 27.4g의 단백질이 함유돼 있다. 이는 돼지고기(19.7g)와 쇠고기(18.1g), 닭고기(17.3g)에 포함된 단백질 함량을 뛰어넘는 수치로 생선 중에서 가장 높다. 반면 지질은 6.5g으...
    하루 바나나 3개, 뇌졸중 위험 감소
    아침 점심 저녁으로 하루에 바나나 3개를 먹으면 뇌졸증 발병 위험이 크게 감소한다는 연구 결과가 발표됐다. 이는 바나나에 들어 있는 칼륨 성분이 뇌 주변의 혈액응고 현상을 21%나 막아주기 때문이다. 이번 연구는 영국과 이탈리아 과학자들에 의해 진행됐으며 칼륨 성분이 풍부한 시금치...
    내 몸을 살리는 food
    감은 '베타카로틴'이 풍부해 대사증후군에 큰 도움이 된다. 혈중 콜레스테롤이 해로운 성분으로 변해 혈관 내벽에 침착하는 것을 막아 고지혈증과 당뇨병, 심근경색 등 대사증후군을 예방한다. 또한 암을 유발시키는 것으로 알려진 활성산소를 제거한다. 감을 많이 먹으면 변비가 생긴다는 속설이 있지...
    오리고기, 피부미용 탁월
    육류에는 채소 등에서는 잘 얻을 수 없지만 우리 몸에 없으면 병이 생기는 필수 아미노산이 다량 들어 있다. 특히 전문가들은 건강에 좋은 고기로 오리고기를 추천한다. 오리고기를 먹었을 때 얻을 수 있는 건강 효과에 대해 알아본다. 옛말에 ‘오리는 양잿물을 먹어도 안 죽는다’는 말이 있다. ...
    견과류 중 으뜸,
    견과류 중에서는 호두가 가장 영양가가 많고 건강에도 도움이 된다. 특히나 호두에 가장 많은 항산화 물질이 들어 있다고 미국화학협회에서 발표했다. 항산화 물질은 사람의 신체를 질병으로부터 보호하는 역할을 한다. 이들은 모든 견과류들이 양질의 영양분을 함유하고 있지만 땅콩이나 아몬드, 피...
    스트레스 해소에 도움이 되는 음식
    스트레스 해소에 도움이 되는 음식이 따로 있다? 신진대사를 활발하게 하고 뇌를 진정시켜 주는 세로토닌, 기분을 좋게 만들어 주는 엔도르핀, 항산화효과와 에너지대사를 촉진시켜주는 비타민 등이 들어 있는 음식이 대표적이다. 우유에는 트립토판이 많아 세로토닌 분비가 촉진되고, 칼슘·마그...
    마늘, '만병통치약'
    마늘의 주성분은 ‘알리인’으로 그 자체로는 색깔이나 냄새가 없다. 하지만 ‘알리네이즈’라는 효소에 의해 ‘알리신’으로 변하면 마늘 특유의 냄새를 풍기게 되며, 다양한 약리작용을 나타낸다. 마늘의 다양한 효과는 모두 알리신에서 비롯되는데, 피가 엉겨붙지 않게 하고, 혈관을 확장시켜 혈액 순...
    코코아 한잔, 암 예방?
    코코아를 하루에 한두 잔 마시면 암을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다. 코코아에 들어 있는 폴리페놀이란 항산화 물질이 염증을 억제하고, 세포 간 신호전달을 조절해 암세포로 바뀌지 않도록 해 암을 예방하는 효과가 있다고 한다. 폴리페놀은 코코아·적포도주·녹차·홍차 등에 들어 있는...
    클로렐라가 황사에 섞인 중금속 배출!
    봄철 황사에 섞인 중금속을 빠르게 배출시키기 위해 민물에 사는 녹조류 클로렐라를 섭취하면 좋다고 한다. 쥐의 간을 손상시킨 후 한쪽은 클로렐라 추출물을 4주간 투여하고 다른 한쪽은 아무 것도 투여하지 않았다. 그 결과 클로렐라를 투여한 쥐가 그냥 둔 쥐보다 간 손상 지표(AST, ALT)가...
    산나물의 왕 취나물
    취나물은 봄철 미각을 살려주는 대표적인 산채로 맛과 향이 뛰어나 산나물의 왕으로 불린다. 100g당 칼슘 함량이 124mg으로 무척 높아 뼈 건강에 도움이 되며 따뜻한 성질이 있어 혈액순환을 촉진시키고 감기, 인후염, 두통을 위한 한약재로도 쓰인다. 취나물에는 특히 비타민 A가 배추의 ...
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